民办学校从公立学校高薪挖教师 被教育部门约谈

时间:2017-9-13 8:28:28来源:淮阴奋事学校
  在这则新闻之中,“私挖”一词相当刺眼。据报道,抚州市政府曾给江西省教育厅上呈过一个“关于恳请制止南昌市部分民办学校违规聘用我市临川一中教师的请示”,声称南昌市几所民办学校以高薪引诱等方式“私挖”抚州市临川一中骨干教师,“扰乱了教师流动秩序,引发了学校恶性竞争,破坏了全省教育生态”。

  “私挖”这种说法,正是新闻令笔者诧异的原因。我实在不明白,所谓“私挖”究竟违了什么规。除去劳动合同之中的聘用年限之外,教师的自由流动不应受到任何额外的限制。就算教师违反合同,提前离职,那也是教师自己违约,而与“挖人”的单位无关。对有意求才的单位来说,并没有任何法律法规禁止他们向自己看中的人才发出邀约,又何来“违规私挖”之说呢?

  9月12日,笔者看到了一条令人不解的新闻:近日,江西省教育部门正在就南昌五中、江科附中、雷式学校等民办学校涉嫌“私挖”临川一中骨干教师一事进行调查,目前,这些涉嫌“私挖”的学校已被约谈,而具体处理意见则尚未给出。

  原标题:如果不违法 民办学校高薪挖人有错吗

江西省教育厅。资料图江西省教育厅。资料图

  尽管教育行业有其特殊性,但教育资源的分配同样遵循市场经济的基本法则,而人力资源的自由流动正是一条基本的市场法则。

官网
文章地址:http://www.nic-club.com/o20170913bfc2dyktzin0024019.html
相关阅读:

淮阴奋事学校

以上内容品牌商标、文字、形象及内容归其下载网站版权所有,未经同意,不得使用和传播。Copyright @2006-2014 www.nic-club.com All Rights Reserved